我校隆重举行哈尔滨高等院校创业教育联盟成立大会
发布时间:2016-10-18 14:06:29.053

10月18日,全国双创活动周期间,由哈尔滨学院牵头与23所高校共同组建的哈尔滨高等院校创业教育联盟今日在哈尔滨学院成立,此项活动也是省市“双创活动”周主题宣传日的重要组成内容。大会邀请国内知名创业专家进行了首期创业教育讲座和培训。黑龙江日报、哈尔滨电视台、哈尔滨日报、东北网等多家媒体对本次活动进行了报道。
    哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣出席大会并讲话,哈尔滨市教育局党委书记、局长秦德亮与哈尔滨学院党委书记孙洪庆共同为联盟揭牌。哈尔滨市教育局、市发展与改革委员会、市财政局、市人才资源与社会保障局、市科技局、团市委等有关领导,联盟各高校和企业的有关领导以及我校相关职能部门负责人、我市创业大学生代表参加了会议。大会由哈尔滨高等院校创业教育联盟第一届理事会副理事长、哈尔滨职业技术学院党委书记王长文主持。
    大会表决通过《哈尔滨高等院校创业教育联盟章程》、《哈尔滨高等院校创业教育联盟首批成员单位名单》,选举联盟第一届理事会理事长、副理事长、秘书长、副秘书长、理事。哈尔滨学院当选为理事长单位。
    哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣在联盟成立大会的讲话中指出,党的十八大以来,党中央、国务院立足“四个全面”战略布局,作出了加快实施创新驱动发展战略,加大创新创业人才培养支持力度的重大决策。哈尔滨高等院校创业教育联盟在这样大环境下应运而生,真可谓恰逢其时,任重道远。张部长就高校创业联盟如何更好的服务我市创新创业,谈了四点意见:一要树立科学的双创教育理念;二要加快推进教育教学改革;三要大力推进协同育人;四要切实发挥联盟功效。最后,她希望联盟各成员单位奋力扬帆,引领我市高校创业教育发展,培养更多富有创新精神、勇于投身创业的技能人才队伍,为把我市建设成为创新型城市做出贡献。
    哈尔滨学院副校长王利民代表联盟第一届理事会做了工作报告。首先,他代表哈尔滨学院全体师生对会议的召开表示热烈的祝贺,对出席会议的各位领导、嘉宾、创业大学生表示热烈的欢迎。接着,王校长从联盟成立背景、宗旨、任务,联盟筹备情况以及今后的工作规划等方面做了详细的介绍。他表示,哈尔滨学院作为联盟理事长单位,将积极联合联盟单位共同研讨创新创业教育理念、方法和育人机制,推进高校间创新创业教育合作与交流,打造高校创新创业教育资源融合平台,加快培养创新创业人才。
    会上,哈尔滨职工大学校长常黎明、新道科技股份有限公司副总裁刘全宝代表联盟成员单位做了表态发言。
    据悉,哈尔滨高等院校创业教育联盟成立大会明确了联盟的职能。“五大基本职能”即:双创研究、双创教育、双创实践、双创孵化、双创论坛;“四大目标”:打造国内、省内知名双创联盟品牌、双创成果展示交流平台;双创典型推介平台;双创资源汇聚平台;双创智慧交融平台。
    成立大会结束后,与会师生共同聆听了北京万瑞腾达投资基金副总裁牛晋做的题为《高校创新创业体系构建与大学生创新创业能力图谱》创业培训讲座。
                                                                        (校大学生创新创业中心供稿)

我校隆重举行哈尔滨高等院校创业教育联盟成立大会

哈尔滨市委常委、宣传部长张丽欣出席大会并讲话

王利民副校长代表联盟第一届理事会做工作报告